Tekanan darah tinggi yang disebut juga hipertensi disebabkan oleh beberapa faktor antara lain gaya hidup yang tidak aktif yang diikuti oleh stres berlebihan dan konsumsi junk food atau makanan olahan yang tidak perlu, terutama makanan asin.
Meskipun penderita tekanan darah tinggi harus mengikuti pola makan tertentu dan jadwal yang sehat, hal ini tidak boleh diabaikan karena tekanan darah tinggi sering kali dapat menyebabkan komplikasi kesehatan.
Oleh karena itu, penting untuk mengawasi tingkat tekanan darah dan juga menindaklanjuti pengobatan. Ada juga beberapa makanan yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan tekanan darah secara alami. Hal ini juga akan membantu menghindari penggunaan obat dalam jangka waktu lama dan membantu memperoleh manfaat dari makanan alami, buah-buahan, dan sayuran.
Memasukkan makanan ini ke dalam diet Anda dapat membantu menurunkan tekanan darah Anda secara alami dan juga memberikan manfaat tambahan.
Sayuran Berdaun Hijau
Sarat dengan nitrat dan banyak nutrisi lainnya, sayuran berdaun hijau secara efektif membantu mengelola tingkat tekanan darah. Menurut laporan Medical News Today, mengonsumsi setidaknya satu cangkir sayuran berdaun hijau setiap hari dapat menurunkan tekanan darah.
Beberapa di antaranya adalah kubis, sawi, bayam, dan kangkung yang dapat dikonsumsi sebagai sandwich, smoothie, dan terkadang bahkan sebagai telur dadar.
Buah Beri
Buah beri kaya akan antioksidan dan flavonoid yang dapat membantu meningkatkan aliran darah dan mengurangi risiko hipertensi. Buah beri juga kaya akan oksida nitrat dan mengonsumsi kurang dari 28 gram buah beri dapat berkontribusi signifikan terhadap penurunan tekanan darah.
Bit
Bit juga merupakan makanan lain yang dikaitkan dengan penurunan tingkat tekanan darah. Memiliki kandungan nitrat yang tinggi, bit merupakan sayuran serbaguna yang dapat ditambahkan ke salad, smoothie, atau bahkan dikonsumsi mentah. Menurut penelitian, nitrat dalam jus bit dapat menurunkan tekanan darah sistolik pada penderita hipertensi arteri.
Pisang
Kandungan potasium, jika dikonsumsi setiap hari, pisang dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah bagi penderita kekurangan potasium dan tekanan darah tinggi. Dapat ditambahkan ke smoothie, pancake atau makanan penutup beku.
Oat
Oat dikenal mengandung jenis serat khusus yang disebut beta-glukan yang juga bermanfaat bagi kesehatan jantung. Beta-glukan dan avenanthramide C yang terkandung dalam oat membantu mengurangi malondialdehyde, penanda stres oksidatif pada tikus hipertensi.
Hasil ini menunjukkan bahwa kandungan dalam oat juga dapat mencegah tekanan darah tinggi dan melindungi kesehatan jantung dalam tubuh manusia.
Leave a Reply